Dias atrás estive na cidade histórica da Lapa, para conhecer o projeto Aprendiz de Tropeiro. Um passeio maravilhoso que me mostrou a cultura e a tradição dos tropeiros, um dos capítulos mais ricos e fascinantes da história do Brasil e, de brinde, uma experiência gastronômica incrível. A cidade fica a 60 Km da capital, em pouco mais de uma hora estávamos no ponto de encontro, o hotel Tropeiro da Lapa, onde fomos recebidos pelo Sr. Márcio Assad, idealizador do projeto e pesquisador do ciclo histórico do tropeirismo. Iniciamos o passeio com uma palestra e um vídeo sobre a história da cidade e de como eram as viagens dos tropeiros. Crianças e adultos ficaram atentos a aula e mergulharam nesse universo encantador, o que aumentou ainda mais nossa curiosidade de como seria o roteiro. A experiência real do dia a dia dos tropeiroscomeçou pelo contato com os animais e a natureza, os cavalos tão imponentes, foram anfitriões muito dóceis. O passeio foi muito interativo, aprendemos a preparar o café tropeiro, degustamos o arroz carreteiro e a costela de chão. Na roda de fogo, viajamos no tempo escutando as histórias dos tropeiros e por um instante nos sentimos parte da tropa.Voltamos ao hotel para o almoço, onde um delicioso cardápiotípico nos aguardava. Saborosos pratos, como o virado de feijão com torresmo e a quirerinhalapeana, fizeram sucesso entre os visitantes e turistas que ali estavam.Energias recuperadas, finalizamos com o roteiro histórico pela cidade da Lapa. Já estou com saudades, o passeio além de ser muito educativo é uma excelente oportunidade para curtir a natureza. Informações através do emailturismonalapa@gmail.com ou pelo telefone (41) 9986-1011.
A seguir, confira a receita da quirerinhalapeana, uma receita servida pela avó do Chef de tropa Márcio Assad em seu comércio na antiga rua das tropas e que hoje faz sucesso no hotel Tropeiro da Lapa.
Receita de quirerinhalapeana (Chef de tropa Márcio Assad):
Porção bem servida para 5 pessoas
Ingredientes
1,5 kg de carne de porco: suã e costelinha defumada)
3 cebolas médias picadas
500 g de quirera de milho especial (branca ou amarela)
3 dentes de alho picados
Manjerona a gosto
Uma pitada de cominho
Salsinha e cebolinha verde picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Frite as carnes em panela de ferro até dourar.
Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar.
Coloque água aos poucos e deixe cozinhando até as carnes ficarem bem macias, depois, acrescente a quirera.
Cozinhe em fogo brando, mexendo continuamente,
Tempere com sal, pimenta, manjerona e cominho,
Estará no ponto quando a quirera estiver cozida:
Atenção, cuidar com o ponto para não amolecer muito. Deverá ficar com consistência firme, porém úmida.
Coloque, então, a salsinha e a cebolinha e sirva bem quente!
Fotos: Divulgação.