O Missoshiru, caldo de soja fermentada, está no cardápio da rede Tatibana, com restaurantes em Curitiba, Maringá (PR) e Porto Alegre (RS). Segundo a nutricionista do Tatibana Curitiba, Karlla Yamane, a sopa é normalmente servida como entrada para abrir o apetite e esquentar nos dias mais frios. “O Missoshiru é formado por duas palavras, misso significa ‘soja fermentada’ e shiru ‘ caldo’. Possui uma série de benefícios, pois a soja é uma fonte completa de proteínas, além de colaborar na redução do colesterol, da aterosclerose e na melhora do trato digestivo e intestinal. Consumir soja aumenta a resistência óssea, beneficia o coração, ajuda na menopausa e reduz o risco de câncer da próstata”, explica Karlla. Lembrando que a soja só é benéfica na forma fermentada, pois suas toxinas foram neutralizadas.
Receita Missoshiru (sopa de soja) Tatibana
Ingredientes: 500 ml de água, 1 colher de sopa de Missô (pasta de soja), 1 colher de sopa de Dashi No Moto (peixe seco em pó), ½ colher de sopa Sakê Mirim (sakê doce), 4 cubos de tofu (queijo de soja), 1 colher de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo: Ferva a água em uma panela. Desligue o fogo, misture bem o missô, o dashi no moto e o sakê mirim. Passe numa peneira para tirar os grumos. Por último, acrescente o tofu em cubos e a cebolinha. Sirva quente.