Curitiba sedia a terceira edição do evento que promove toda a cadeia produtiva de alimentos, da produção primária de frutas, hortaliças e flores aos alimentos transformados com segurança, qualidade e diferenciais de mercado, o Hortifruti & Foods Brasil Show 2015 Entre os dias 30 de junho e 2 de julho, a capital paranaense será palco de painéis, palestras, debates, exposição de produtos e workshops nacionais e internacionais, com objetivo de mobilizar todos os ‘atores’ que trabalham no setor de alimentos de Curitiba e Região Metropolitana, estimular negócios e promover o desenvolvimento do setor.
Realizado pela Associação Brasileira de Centrais de Abastecimento (Abracen) em parceria com o Sebrae/PR, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep) e Federação do Comércio do Paraná (Fecomércio PR), além de parceiros estratégicos, as novidades deste ano ficam por conta das atividades específicas para cada setor, em que especialistas das áreas de gastronomia, agronegócio, produtores e estudiosos irão discutir questões relevantes que envolvem a produção de frutas, flores e hortaliças, a transformação de alimentos até o consumidor final.
A programação para os três dias de evento contempla palestras sobre competitividade no setor varejista e qualidade no segmento de turismo e gastronomia; apresentações de receitas com produtos diferenciados do Brasil e da Itália, com o chefe de cozinha internacional Giuliano Tassinari; e debates sobre as oportunidades de mercado e gastronomia para produtos com indicações geográficas e certificações, com a presença dos chefes de cozinha Edu Guedes, Celso Freire e Giordano Conti, além de empresários, produtores e especialistas.
De acordo com a coordenadora estadual de Agronegócio do Sebrae/PR, Andreia Claudino, o grande diferencial do Hortifruti & Foods Brasil Show 2015 para este ano é a valorização dos produtos com certificação de qualidade e com registros de identificação geográfica. O evento também vai apresentar a primeira mostra brasileira de produtos de agronegócios com indicação geográfica, tais como os cafés especiais do Norte Pioneiro paranaense; o vinho do Vale dos Vinhedos e Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul; a cachaça de Salinas, Minas Gerais e Abaíra, Bahia, entre outros produtos.
“A feira pretende mostrar o potencial de mercado dos alimentos diferenciados, com certificações de excelência produtiva ou com registros de indicação geográfica, que reconhecem a qualidade do produto e a procedência da região onde é produzido. Essa tendência internacional está em ascensão no Brasil e temos de estar preparados para atender esse crescente mercado”, explica Andreia Claudino. Ela destaca o perfil altamente qualificado dos palestrantes e convidados a compartilhar conhecimento durante o evento.
Mercado de flores
A produção e o mercado de flores também estarão em pauta durante o evento, que acontece no Centro de Eventos da Fiep, das 13h30 às 21 horas no primeiro dia, e das 13h30 às 20 horas nos segundo e terceiro dias. Segundo a consultora do Sebrae/PR, Maria Isabel Guimarães, o consumo de flores in natura no varejo está em ascensão no Estado e pode atingir um crescimento ainda maior se ampliar o fornecimento para o setor de serviços e, também, para o segmento corporativo.
“Uma das oficinas durante o evento vai apresentar a tendência de mercado para os produtores de flores e plantas ornamentais, mostrando que há um mercado para este produto que ultrapassa as datas comemorativas, são serviços e produtos para restaurantes, hotéis e eventos corporativos”, acrescenta Maria Isabel.
Outra oficina programada é sobre produtos minimamente processados, que vão do campo ao consumidor, e é voltada para os produtores rurais e comerciantes de feira livre. “Os participantes poderão entender todas as exigências legais de produção e processamento de alimentos, que dão valor agregado a um produto in natura como lavar, higienizar, descascar, picar e disponibilizar um produto direto para o consumo, obedecendo as regras de higienização, lavagem, corte, rótulo e embalagem com informações para que o consumidor saiba quem, como e onde foi produzido”, explica.
Participantes
O Hortifruti & Foods Brasil Show 2015 é um evento destinado para todos os elos da cadeia produtiva de alimentos e bebidas, que se utilizam de frutas, hortaliças, flores, produtos transformados provenientes de agroindústrias, máquinas, insumos e equipamentos de tecnologia, e também pretende aproximar este importante segmento produtivo dos profissionais de turismo, gastronomia e serviços.
Dentre os participantes, estão confirmadas empresas certificadas pelo Selo Alimentos do Paraná, que conquistaram a certificação pelo diferencial em atender as normas de qualidade em processos produtivos e gestão empresarial, e têm como premissa a segurança e a qualidade dos alimentos.
Também estarão presentes as principais associações de produtores de alimentos com registro de indicação geográfica do Brasil e alguns produtos territoriais do Paraná, escolhidos pela qualidade e importância para o desenvolvimento de seu território, como o barreado do Litoral, as uvas de Marialva e o queijo colonial de Witmarsum.
Parcerias internacionais
Outro destaque do evento é a parceria internacional celebrada com a Macfrut, a maior feira do setor de frutas e hortaliças da Europa, que estará presente no evento com empresários e expositores internacionais, participantes do convênio celebrado entre o Sebrae/PR e o governo da região italiana da Emilia-Romagna. Esta parceria engloba as atividades desenvolvidas com os projetos do setor de agronegócio, tendo como referência os produtos de certificação e registro de identificação geográfica produzidos nesta região, como o presunto di Parma, o queijo Parmegiano e o vinho di Lambrusco.
“A parceria com a região italiana é realizada desde 2009, para conhecermos as boas práticas de produção dos tradicionais alimentos daquele local, em que nos inspiramos e usamos como referência para os nossos projetos da cadeia de hortifruti. Diversas missões técnicas foram realizadas para treinamentos e oficinas com os profissionais italianos, que também vieram ao Brasil visitar as empresas de alimentos e estarão participando da feira neste ano”, conta a consultora do Sebrae/PR Maria Isabel.
Informações e inscrições
A programação completa do Hortifruti & Foods Brasil 2015 e formulários de inscrições já estão disponíveis pelo site http://hortifrutibrasilshow.com.br/. O evento começa no dia 30 de junho, das 13h30 às 21 horas, e vai até 2 de julho, das 13h30 às 20 horas, no Centro de Eventos da Fiep, localizado na Avenida Comendador Franco, nº 1.341 – Jardim Botânico, Curitiba – Paraná.