O Barreado é o delicioso prato típico de Morretes, litoral do Paraná. E existem algumas versões para a origem da receita. Uma delas conta que o prato seria uma invenção dos portugueses que habitaram o litoral paranaense por volta do no século XVIII. Outros afirmam que a iguaria era servida aos caboclos que iam às vilas levar produtos da lavoura.
Independentemente das versões de sua origem, o barreado é um dos motivos que leva milhares de curitibanos a descer o litoral todos os anos. E agora, entre 6 de junho e 6 de julho, há um motivo a mais, além do prato típico: o Festival Sabores do Litoral.Um evento que reúne 34 restaurantes de Antonina, Morretes, Matinhos, Guaratuba, Pontal do Paraná, Paranaguá e Ilha do Mel. Cada um deles vai oferecer 20% de desconto em um prato do menu. O evento é uma forma de estimular o turismo na baixa temporada.
Selecionamos 3 restaurantes para você fazer uma viagem gastronômica.
O Rodízio de Frutos do Mar com Barreado está no cardápio do Le Bistrô desde que o local abriu, no ano 2000, em Antonina. O prato é servido à vontade. Depois das entradas vem uma sequência de delícias regionais: o barreado e seus acompanhamentos – banana, laranja, farinha de mandioca e arroz branco, seguido de filé de peixe à milanesa, camarão branco à milanesa, camarão ao molho com pupunha da região e carne de siri refogada. Uma refeição que irá encantar a todos com os sabores da culinária litorânea.
Em Antonina, orestaurante Casa Verde, criou para o Festival um prato que demonstra o carinho dos proprietáriospela região. O Banquete Caiçara traz um pouco da cozinha regional com o toque exclusivo do casal. A moqueca de peixe é preparada com leite de coco, cebola, tomate e coentro, acompanhados de arroz, palmito pupunha com óleo de amêndoas, banana-da-terra assada e farofa de dendê.
Em Matinhos, o Mata Atlântica Restaurante é um lugar para almoçar e aproveitar as belezas naturais. Participando pela primeira vez do Festival Sabores do Litoral, o restaurante trouxe um prato que mostra sua filosofia de resgatar pratos regionais, o Baião Caiçara. Uma deliciosa combinação de arroz com açafrão e frutos do mar: camarão, peixe e marisco grelhados. O toque final do prato fica por conta da banana caturra, que é do próprio terreno.
))) Leidinara Batista