Pesquisas explicam porque comemos mais no inverno

Um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, rastreou o quanto as pessoas comiam em cada estação do ano e com que rapidez comeram. O resultado foi que os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia a partir do outono, principalmente quando os dias ficaram mais escuros. Um segundo estudo explica que, quando há menos luz, as pessoas tendem a comer mais e comer mais rápido, atitude esta voltada ao instinto humano.
Mauro Scharf, diretor médico e endocrinologista do Laboratório Frischmann Aisengart , explica que nem todos os especialistas concordam com essa teoria. “Alguns dizem que não é instinto mas, sim, o ambiente que nos leva a comer mais. Ter menos afazeres e compromissos, além de menos oportunidades para o exercício e as férias em si são, na visão deles, os fatores que contribuem para o aumento do consumo”, fala.
Scharf descreve que, durante o inverno o apetite aumenta porque o gasto energético é maior. Isso acontece porque, devido ao frio, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal. Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.
O diretor médico diz que, com esse aumento da fome, as pessoas ficam propensas a comer alimentos ricos em gorduras e açúcares, o que pode acarretar no aumento de peso indesejável. “E, em casos mais sérios, problemas de saúde como o aumento do colesterol e triglicérides”, alerta.
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