
O ponto de coleta de óleo de cozinha usado, instalado na Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, em Curitiba, já recebeu neste ano mais de 6 mil litros do produto, volume superior aos 5,65 mil litros recebidos durante todo o ano passado.
O projeto, que envolve população, governo e iniciativa privada, tira milhares de litros de óleo de cozinha do meio ambiente, gerando renda e contribuindo para os trabalhos do Hospital Erasto Gaertner, principal centro de diagnóstico e tratamento de câncer do Paraná. A Secretaria do Meio Ambiente é um dos diversos postos de coleta que existem no Estado, em indústrias, bares, restaurantes e lanchonetes.
O circuito começa no ponto de coleta da Secretaria do Meio Ambiente, onde todo o óleo recebido é entregue à reciclagem. A partir dele são fabricados detergentes, água sanitária, sabão em pasta e em pedra – 10% desses produtos de limpeza são doados ao Erasto Gaertner.
“Este é mais um exemplo de que um problema ambiental pode virar uma oportunidade”, afirma o secretário estadual do Meio Ambiente, Caetano de Paula Júnior. “Nosso desafio é demonstrar que a questão ambiental, além de ser urgente é também um grande palco para a conscientização social, no que diz respeito a reutilização desses resíduos”, diz o secretário.
POLUIÇÃO
Um litro de óleo de cozinha pode contaminar até 20 mil litros de água. Isso porque os óleos, seja de origem vegetal ou animal, são insolúveis na água.
Quando descartado no ralo da pia ou do banheiro, o óleo vai para o esgoto, pode entupir as tubulações e poluir os rios e mananciais de abastecimento público. Se lançado diretamente no solo, também causa problemas, pois acumula nos bueiros ou nas margens dos rios, o que impermeabiliza o solo e agrava a situação das enchentes.
COLETA E RECICLAGEM
Apenas empresas licenciadas pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP) podem fazer o recolhimento e a reciclagem do óleo pós-consumo. A empresa envolvida no projeto da Secretaria do Meio Ambiente é a Ambiental Santos, que atua há 18 anos na coleta e reciclagem de óleos e gorduras vegetais, e é pioneira do ramo no Paraná.
Foto: Divulgação.