Portos têm alta de 208% na exportação de milho

Os portos de Paranaguá e Antonina fecharam o primeiro trimestre de 2013 com 9,46 milhões de toneladas movimentadas. O volume é 2% superior ao movimentado no mesmo período de 2012. No entanto alguns produtos, como o milho e o açúcar, tiveram aumento de 208% e 88% no volume exportado. Apesar das condições climáticas adversas, a Administração dos Portos (Appa) conseguiu manter a logística de recebimento de cargas e carregamento nos navios sem a formação de filas.
As exportações de milho fecharam os três primeiros meses do ano com 1,6 milhão de toneladas “Somente em março, exportamos praticamente o mesmo volume de milho movimentado em todo o primeiro trimestre do ano passado, 561 mil toneladas”, compara o superintendente da Appa, Luiz Henrique Dividino. Ele explicou que a chuva atrasou embarques e ainda há dois navios de milho carregando e outros dois para carregar. “Agora que concluímos o embarque do milho safrinha, a tendência é que a soja e o farelo cresçam em movimentação”.

FILAS
O sistema Carga Online, que emite senhas para que os caminhões graneleiros cheguem a Paranaguá, está permitindo que o atendimento da safra ocorra sem formação de grandes filas de veículos. “A intensa campanha de comunicação que temos feito com caminhoneiros, exportadores e operadores está surtindo efeito e evitado a formação de filas, que só trazem prejuízos”, afirma Dividino.
Ontem, 67 navios aguardavam para carregar grãos em Paranaguá. No entanto, apenas dois (3%) têm carga total, estando prontos para carregar. A maioria, 50 navios (75%), ainda não possui carga. Entre os navios que não tem carga nominada, ocorrem duas situações: ou a carga ainda não chegou do interior, ou não foram sequer negociadas. Os outros 15 navios têm carga parcialmente composta.

AÇÚCAR
O volume de açúcar exportado no trimestre, também é maior em comparação com ao período de 2012. Até março, foram mais de 846 mil toneladas embarcadas, 88% a mais que o registro do ano passado, quando foram exportadas quase 451 mil toneladas.
Um dos motivos apontados para o aquecimento do mercado do açúcar é o preço convidativo para os compradores internacionais. “Em média, os preços do açúcar no mercado internacional estão 10% menores. Com isso, a procura pelo produto aumenta e o mercado fica mais aquecido”, explica o engenheiro agrônomo Disonei Zampieri.