Alimentação pode minimizar problemas respiratórios, segundo nutricionista

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Com o tempo seco e a chegada da Primavera, é comum aumentarem os casos de alergia e problemas respiratórios para quem já tem crises de asma e rinite. Além do tratamento médico, alguns alimentos podem ser aliados para prevenir e aliviar os sintomas. A vitamina C é a mais conhecida. Encontrada em frutas como acerola, morango e laranja, por ter propriedade antioxidante, protege o organismo das toxinas que dão origem às alergias. “Alimentos de cores amareladas e avermelhadas também devem fazer parte da dieta, pois são fontes de vitamina A, que contribui para a saúde respiratória, já que ela influencia no desenvolvimento e regeneração das células dos pulmões”, conta Eliza Scarpin, nutricionista da Rede Tropical Banana.
Para a eliminação do muco, o abacaxi é indicado por conter bromelina, enzima que ajuda a diluir a consistência do muco, facilitando a respiração. “Canela, limão e gengibre também auxiliam, já que possuem propriedades expectorantes”, complementa.
Na Tropical Banana, boas indicações de sucos que misturam esses ingredientes são o Jabuti (laranja, limão, acerola e gengibre), Beija-Flor (abacaxi, limão, hortelã e gengibre) e Sapo Cururu (laranja, morango e abacaxi). Para incluir no cardápio, também são indicados vegetais ricos em ferro como agrião, couve e espinafre: este mineral auxilia na produção de glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio às células do organismo.