Uma pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, revelou que uma dieta rica em gordura de origem vegetal, que pode ser encontrada no abacate, azeite de oliva e em nozes, por exemplo, diminui o risco de metástase em pacientes diagnosticados com câncer de próstata. A metástase, ou seja, quando o câncer se espalha para outras partes do corpo é uma das principais causas de morte para quem sofre da doença. De acordo com os pesquisadores, trocar carboidratos por alimentos com esse tipo de gordura também reduziu o risco de morte em geral, independente da causa, enquanto o consumo de gordura saturada e trans, presente em carnes e alimentos processados, aumentou os riscos para a saúde dos pacientes que participaram da pesquisa.
Em um amplo estudo sobre a saúde dos trabalhadores, iniciado em 1968, os pesquisadores acompanharam 4.577 pacientes com câncer de próstata localizado, que preencheram questionários a cada quatro anos sobre a frequência com que consumiam ou bebiam 130 tipos diferentes de alimentos e bebidas.
Em um período de oito a nove anos, 315 homens desenvolveram câncer de próstata letal, do tipo que se espalha por outras partes do organismo. Outros mil pacientes morreram por outras causas. Aqueles que disseram consumir boa parte das calorias diárias a partir de gordura vegetal tiveram risco 33% menor de morrer após o diagnóstico de câncer.
De acordo com o médico uro-oncologista e presidente da Associação Latino Americana de Uro-oncologia, Marcelo Bendhack, cortar as gorduras de origem animal da alimentação já é uma das recomendações feitas aos pacientes após o diagnóstico do câncer de próstata, mas ainda é preciso reforçar a recomendação do consumo da ‘gordura boa’.
“Mais do que apenas restringir as gorduras em geral da alimentação é preciso indicar que os pacientes consumam o tipo certo de gordura, a vegetal. A gordura vegetal contém antioxidantes que podem reduzir as inflamações no corpo e ajudam a dificultar, inclusive, a metástase, ou progressão do câncer para outras partes do corpo”. O especialista destaca ainda que, além de diminuir a possibilidade de que o câncer se espalhe em pacientes já diagnosticados com a doença, o consumo da gordura de origem vegetal também reduz a possibilidade de desenvolver um câncer de próstata letal.