De acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados – Abicab, o Brasil pode se tornar líder mundial no segmento de chocolates artesanais, ou gourmet. Hoje, a produção aproximada é de 15 mil toneladas anuais e, embora o chocolate artesanal represente apenas 2% da produção do país, as vendas do produto subiram 20% no último ano, ainda segundo dados da Abicab.
Os empresários do setor acreditam que o motivo desse expressivo aumento de consumo pode estar relacionado à sofisticação e a inclusão de novos ingredientes aos chocolates. O sócio diretor da Icab Chocolates, Luigi Muffone, afirma também que o brasileiro está se acostumando a produtos de maior qualidade. “As pessoas estão começando a criar o hábito de consumir chocolates com maior concentração de cacau, por exemplo, o que dá ao produto um sabor único, além se ser mais saudável”.
No Brasil, a legislação considera como chocolate qualquer doce com pelo menos 25% de cacau, mas nem todos os fabricantes seguem essa determinação, por isso a diferença entre algumas marcas industriais e os chocolates gourmet. “O cacau contribui para a textura, cor, sabor e durabilidade do chocolate, por isso diminuir a sua concentração afeta o produto final”, explica Muffone.
Além do sabor, os chocolates artesanais têm conquistado os brasileiros pela sua apresentação, que demonstra exclusividade tanto dos produtos, quanto das embalagens, o que os torna uma ótima opção para presentear. Apesar do clima tropical e do alto nível de produtos industrializados, o Brasil tem demonstrado um grande potencial de mercado para o chocolate artesanal, que atraí uma grande parcela da população.