Uma pesquisa feita pela médica Pamela Mason chegou à conclusão de que o alho pode ajudar a controlar a pressão arterial e reduzi-la em até 10%. O problema, que atinge 28 % das mulheres na Inglaterra, pode ser combatido com o alho que possui efeito anti-hipertensivo, por causa da liberação de alicina.
Pamela analisou 21 estudos anteriores sobre os efeitos do alho no combate à hipertensão. Segundo ela, nem todas as formas de consumo de alho são eficientes. Os extratos e óleos, por exemplo, contêm muito pouca alicina. A substância é que age na redução da viscosidade do sangue, na dilatação das artérias e ação antioxidante.
De acordo com a nutricionista Sarah Ocidente, a alicina pode ainda diminuir o colesterol LDL, triglicérides e prevenir doenças no coração. O alho deve ser consumido seco para fazer efeito, sem destilação.
A pressão arterial elevada é um importante fator de risco para doenças cardíacas, derrames, insuficiência cardíaca, doença vascular periférica e insuficiência renal. O risco de problemas aumenta à medida que sobe o nível da pressão. Cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo sofrem de hipertensão.