Cereais reduzem risco de doenças crônicas

Uma alimentação equilibrada, associada à prática regular de atividades físicas, é essencial para uma boa qualidade de vida e bom funcionamento do organismo. Alguns alimentos, quando incluídos no cardápio, podem proporcionar benefícios à saúde, ajudando na prevenção e no controle de doenças, além de nutrir, como é o caso dos cereais integrais.

De acordo com Flávia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, os cereais integrais mantêm a fibra e os nutrientes do grão. “Para que um grão seja considerado integral, é preciso que este esteja completo, ou seja, possua o farelo, denominado comumente de casca, a película, o endosperma e o gérmen. O farelo e a película são ricos em fibra, vitaminas do complexo B, proteína e minerais; o endosperma constitui uma excelente fonte de energia para o corpo, pois fornece carboidratos complexos; e o gérmen, rico em minerais, vitaminas, antioxidantes e fitonutrientes (substâncias naturais, presentes nas plantas, que fazem bem ao organismo)”, explica.

Estudos mostram que o consumo de 3 porções ao dia de cereais integrais (uma porção equivale a ½ xícara) pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e de alguns tipos de câncer. “Os cereais integrais são fontes de fibras, vitaminas e minerais, nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. As fibras presentes auxiliam na regularização do funcionamento intestinal e seu consumo pode ainda contribuir para a redução dos níveis de colesterol no sangue, diminuindo, consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares. Optar pelos integrais também ajuda a minimizar o acúmulo de gordura na região abdominal, que está relacionada à síndrome metabólica”, ressalta Flávia.