O Paraná estuda a possibilidade de implantação de uma cadeia produtiva de lúpulo no Estado a partir de projeto apresentado pela Biotec (empresa de pesquisa científica na área farmacêutica e agropecuária), que vem pesquisando a viabilidade de produção da cultura no país, encontrando no estado do Paraná um grande potencial para desenvolver o mercado produtor. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e representantes de entidades ligadas à tecnologia agrária se reuniram em Curitiba para discutir essa possibilidade.
O lúpulo, mais conhecido como matéria-prima para a produção de cerveja, possui outras aplicações e ainda não é produzido no Brasil, sendo importado de outros países. “O lúpulo se desenvolve em clima frio, por isso não é produzido no Brasil. No Paraná, a região Sul tem potencial para a produção de lúpulo, em função do clima”, analisa Cirino Corrêa Júnior, coordenador do projeto de plantas potenciais do Instituto Emater.
“A prioridade no momento é reunir interessados em levar esse projeto adiante. Estudar e discutir as possibilidades, o potencial de produção e a tecnologia necessária para isso”, esclarece Ortigara. De acordo com o secretário, o cultivo da planta exige conhecimento aprofundado por parte dos produtores e ainda necessita de pesquisas para ser implementado no país.