Enganou-se quem pensou que Toucinho do Céu é um nome de alguma comida salgada. Na realidade este é um dos doces conventuais mais tradicionais de Portugal e seu nome é resultado de uma história um tanto curiosa. Por não estarem satisfeitas com o valor recebido anualmente, as freiras do convento de Santa Clara de Guimarães passaram a vender doces de forno. O negócio deu tão certo que por vezes elas passavam mais tempo dedicadas à culinária do que aos serviços de Deus. Preocupado com esta situação, em 1758 o arcebispo da cidade de Braga sentenciou que qualquer receita elaborada com açúcar deveria ser aprovada antes de ser produzida no convento. Foi quando as freiras mudaram o nome do bolo para Toucinho do Céu, como uma forma de burlar as proibições.
O quitute ganhou força e se espalhou pelo país originando diversas variedades da receita original composta principalmente por ovos, amêndoas e açúcar, devido ao grande excedente de gema nos conventos, onde a clara era usada para produção de hóstia e engomadura dos hábitos. Você encontra este doce e muitos outros na Doce Fado, tradicional doçaria portuguesa em Curitiba. Todos os produtos oferecidos são frutos das receitas divinas do chef português Paulo Cordeiro.
Foto: Ulysses Segatto.