Quando você dá um chocolate para uma criança, consegue ver um pequeno brilho em seus olhos? Talvez seja apenas um olhar de gratidão, mas a verdade é que pode ser uma dose de dopamina flutuando em suas retinas. É isso o que defende um novo estudo, publicado no jornal Obesity e divulgado pelo site Popsci, que propõe um exame nos olhos para definir a resposta química de um indivíduo enquanto come um chocolate.
A liberação da dopamina é uma reação do cérebro a determinados estímulos, como, por exemplo, consumir chocolate. Uma outra forma menos conhecida de liberação de dopamina também acontece nos olhos, em resposta à exposição de luz. Estas duas fontes de dopamina não pareciam estar relacionadas, mas pesquisadores da Drexel University confirmaram a relação com um estudo simples.
A equipe da universidade usou um aparelho de eletrorretinografia, capaz de medir a resposta da retina à exposição de luz. Quando o grupo de estudo recebia um pedaço de brownie de chocolate durante o teste, suas retinas respondiam prontamente.
A reação era tão forte quanto a causada por medicamentos específicos para a indução da liberação da dopamina.
O resultado da pesquisa sugere que é possível medir reações químicas a alimentos por meio do aparelho de eletrorretinografia. No entanto, apenas nove pessoas participaram do estudo e os pesquisadores acreditam que seria necessário uma amostra maior para confirmar sua eficácia.