Para comemorar seus 20 anos de fundação, o tradicional restaurante Villa Morretes, no litoral paranaense, trouxe aos seus clientes uma receita especial: o Bobó Caiçara. Criada pela cheff e proprietária Silvana Gnatta, a iguaria foi selecionada para representar o estabelecimento na edição 2024 do “Prato da Boa Lembrança”. Fundada em 1994, a Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança é uma entidade nacional que representa um grupo de 86 restaurantes de todo o Brasil que valorizam a excelência e qualidade nos serviços, promovendo a diversidade e riqueza gastronômica por meio das peculiaridades regionais e do associativismo.
Segundo Silvana, o restaurante participa da iniciativa desde 2022. “Todo ano os restaurantes participantes criam um prato e a Associação da Boa Lembrança manda uma linda cerâmica colecionável referente a este prato. Nosso primeiro prato de 2022 foi o Barreado, nosso carro-chefe, prato típico de Morretes e representativo do Paraná. Em 2023 nós fizemos o Robalo Fandangueiro. E ano passado, para celebrar nossos 20 anos de fundação, completados em 2024, criamos o Bobó Caiçara, uma receita tradicional com elementos típicos do nosso litoral. Esse é o nosso atual Prato da Boa Lembrança, que tem sido muito elogiado pelos clientes”, afirma.
Fundado em 2004, o Villa Morretes se destaca por ser um restaurante “para comer sem pressa, curtindo a natureza”. Situado em um belíssimo cenário à beira do Rio Nhundiaquara, o estabelecimento oferece, além da edição comemorativa do Bobó Caiçara, o tradicionalíssimo barreado, sequência de frutos do mar, além de massas, carnes e opções veganas. A alta qualidade dos produtos é algo imprescindível no Villa Morretes. “Quando inauguramos o restaurante, a ideia era colocar um cardápio melhor, com produtos de maior qualidade. Os pescados são todos grelhados, os camarões são bem maiores da média dos servidos em Morretes, então nós tentamos deixar o Villa em um patamar superior aos demais. Isso tudo sem abrir mão do tradicional barreado, que é o nosso carro-chefe, também muito delicioso e elogiado pelos clientes”, afirma a cheff.
Receita do Bobó Caiçara
Ingredientes:
1 cebola média
1/2 pimenta dedo de moça sem semente
500g aipim limpo
300g camarão G e P
1 colher sobremesa azeite de dendê
3 colheres de leite de côco
coentro a gosto
alfavaca
sal e pimenta
Modo de preparo:
Limpe os camarões e tempere com sal e pimenta. Reserve as cascas.
Faça um caldo bem temperado utilizando alfavaca com as cascas do camarão, sal a gosto.
Cozinhe o aipim limpo e em pedaços no caldo de cascas de camarão.
Após cozido, retire-os e limpe tirando a fibra interna do aipim. Reserve o caldo.
No liquidificador com um pouco do caldo do cozimento, bata o aipim até formar uma massa homogênea e reserve.
Em uma frigideira grande e funda frite com um fio de azeite a cebola e a pimenta dedo de moça bem picadinhos.
Junte os camarões e refogue até que esteja no ponto.
Coloque o purê do aipim no refogado de camarão e misture bem acrescentando o leite de côco e o azeite de dendê até ficar com coloração amarela homogênea.
Acerte o tempero.
Finalize com o coentro bem picadinho misturando tudo.
Para enfeitar, 3 camarões médios grelhados, com ou sem casca.
Farofa com bala de banana:
Ingredientes:
60g bacon picadinho
manteiga
100g farinha de mandioca torrada de MORRETES
150g farinha de milho
50g bala de banana de MORRETES picadinha
sal a gosto
Em uma frigideira doure o bacon na manteiga até ficar crocante. Acrescente a bala de banana e deixe soltar um pouco do seu doce e após, junte a farinha de mandioca e a de milho. Acerte o sal a gosto.
Serviço
Restaurante Villa Morretes
Endereço: Rua Alm. Frederico de Oliveira, 155 – Centro, Morretes – PR.
Fone: (41) 3462-2140. WhatsApp: (41) 99165-0097.
Instagram: @villamorretes.oficial
Facebook: Villa Morretes Restaurante