Probióticos auxiliam no funcionamento intestinal

Desconforto intestinal, gases, diarreia e até intestino preguiçoso. Já parou para pensar no que pode estar causando esse mal estar? A verdade é que diversos fatores, como situações de estresse, alimentação inadequada, infecções e uso de antibióticos podem contribuir para agredir a nossa flora intestinal, ocasionando todos esses sintomas 1, 2. E, quando o intestino não está em equilíbrio, a multiplicação das bactérias que prejudicam nossa saúde aumenta3, 4. E é ai que entram os famosos probióticos como os lactobacilos e bifidobactérias.
Pensando nisso, a marca de alimentação saudável Taeq lançou uma linha de iogurte com probióticos. Sem adição de açúcar, essa novidade também é fonte de fibras, cálcio e vitamina D. Mas além de trazer os benefícios dos micro-organismos do bem, os iogurtes apresentam três versões inovadoras no mercado: lichia, carambola e amora com blueberry.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, os probióticos são organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde da pessoa5. Essas bactérias do bem auxiliam na colonização e, consequentemente, equilíbrio do intestino, ao restaurar continuamente nossa flora intestinal. E as vantagens não param por ai, esse processo auxilia o corpo a promover a resposta rápida e adequada do sistema de defesa do organismo7, melhorar a digestão de alimentos e aumentar a absorção dos nutrientes3.
Mas para que seus benefícios tenham efeito, o consumo deve ser diário8. Segundo a Comissão Ténico-Científica de Assessoramento em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos, a quantidade mínima ingerida de probióticos deve ser de 108 a 109 UFC (unidade formadora de colônia)/dia9. Essa recomendação pode ser atingida realizando o consumo de cerca de um a dois produtos que contenham os micro-organismos, variando de acordo com a quantidade presente em cada um.
Uma forma de potencializar o efeito dos probióticos é realizar o consumo de prebióticos10. Componente das fibras solúveis presente em alimentos como o trigo, aveia, maçã, banana, cebola e alho11, os prebióticos não são digeridos ou absorvidos pelo o organismo, servindo de alimento para as bactérias intestinais do bem. O resultado é a produção de substâncias como o ácido lático e ácidos graxos, que contribuem para a redução do pH do intestino grosso, favorecendo o crescimento dos probióticos10.
Alimentação balanceada e a prática de hábitos saudáveis são fundamentais para a qualidade de vida. Então, para fugir do desconforto intestinal, vale a pena apostar nos probióticos e prebióticos! Mas lembre-se, para que seus benefícios tenham efeito é necessário realizar o seu consumo todos os dias.