Um terço dos alimentos é desperdiçado no lixo

A casca de uma banana descartada no lixo tem mais do que o dobro de potássio do que a sua polpa. Este é apenas um dos exemplos de uma realidade diária no Brasil e em todo o mundo: muitos nutrientes valiosos são descartados. Além de sobrecarregar o sistema de coleta e disposição final de resíduos dos municípios, priva a população de ingerir vitaminas e fibras que são essenciais à saúde.
Segundo a nutricionista Tayana Fernandes Cecon, da Unidade de Educação Alimentar da Secretaria Municipal do Abastecimento, muitas vezes a parte descartada dos alimentos, como cascas, sementes, talos e folhas, possui o dobro dos nutrientes e fibras do que as partes consumidas. “A casca da cenoura, por exemplo, tem quase três vezes mais vitamina C do que a sua polpa”.
Tayana informa que, no Brasil, cada cidadão ingere em média 35 quilos de frutas, verduras ou legumes por ano, enquanto aproximadamente 37 quilos por pessoa é jogado no lixo. “É uma questão cultural, que exige mudança de hábitos”, diz. A Secretaria Municipal do Abastecimento oferece cursos regulares de alimentação saudável e de aproveitamento integral de alimentos.
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo, o que significa 1,3 bilhão de toneladas anuais, é desperdiçado. Traduzindo em valores, são mais de US$ 750 bilhões jogados fora a cada ano.

Confira como aproveitar melhor seu alimento:

Cascas das frutas podem virar sucos, que substituem ingredientes líquidos em algumas receitas. A manga, por exemplo, pode ser batida com casca, água ou algum caldo de legumes, peixe ou frango e depois levada para o fogo até reduzir e encorpar, resultando em um molho para frangos e peixes. A casca da laranja pode ser caramelizada ou utilizada em compotas, biscoitos e chás.
Sementes de abóbora, girassol, melancia e melão podem ser tostadas e trituradas.
As folhas ou ramas da cenoura podem ser utilizadas, por exemplo, em bolinhos, sopas e patês. Já as folhas de batata-doce, couve-flor, beterraba, abóbora, mostarda, rabanete e nabo podem ser refogadas.
Talos de couve-flor, couve, agrião, brócolis, beterraba podem ser aproveitados