O iogurte é um alimento rico em valores nutricionais, que por ser boa fonte de cálcio contribui para a formação e reparação de tecidos corporais, de ossos e de dentes. “Ele também tem boa quantidade de proteínas, vitaminas como a A e as do complexo B e zinco, nutrientes que fornecem energia, equilibram a flora intestinal, combatem radicais livres e reforçam a imunidade”, afirma Valéria Carvalho, nutricionista da rede Tutti Frutti Frozen Yogurt.
Recentemente, pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, analisaram que o iogurte é presença certa na dieta daqueles que conseguiram emagrecer. Segundo Mariana Del Bosco, nutricionista da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, a Abeso, o efeito seca-barriga pode estar associado ao cálcio, mineral encontrado aos montes no iogurte. “Uma das hipóteses é que o nutriente estimularia a queima de gordura e, ao mesmo tempo, inibiria seu acúmulo pelo corpo”, revela.
Outra explicação é que, ao formar uma espécie de detergente quando chega ao trato gastrointestinal, o cálcio evitaria a absorção de moléculas gordurosas. Ainda há uma terceira teoria. “O mineral aumentaria ainda a termogênese, ou seja, o gasto de calorias”, conta Vânia Sarmento, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.