Espumantes, brancos e tintos podem acompanhar bem o prato nacional
Não há como negar que a feijoada virou sinônimo de caipirinha e cerveja gelada. Mas se você é apreciador de vinhos ou simplesmente gosta de experimentar harmonizações diferentes, saiba que há diversos rótulos que acompanham o prato típico da culinária brasileira.
Carnes suínas e bovinas, feijão, torresmo, couve refogada, farofa e laranja fatiada: a feijoada é um prato rico em sabores, texturas e temperaturas. Por causa dessa complexidade, escolher o vinho certo é tarefa difícil, mas não impossível.
Uma sugestão é apostar em exemplares com bastantes acidez e frescor, tentando uma harmonização por contraste, como ocorre com a caipirinha. A acidez dos brancos e espumantes é uma ótima aliada para quebrar a gordura das carnes e do feijão e preparar o paladar para a próxima garfada.
Outra boa dica é buscar tintos com acidez e taninos elevados, teor alcoólico médio e notas tostadas e defumadas (obtidas pela passagem em barrica) que podem acompanhar bem as carnes.
Que tal deixar a caipirinha de lado e escolher um vinho para acompanhar a sua próxima feijoada? Confira a seguir nossas sugestões de rótulos.
— Foto: Messias Tinto
Este vinho tinto português é elaborado com um blend de seis uvas, tem aromas frutados que lembram cereja e frutas secas e, em boca, tem corpo leve.
— Foto: Quinta do Valdoeiro Reserva
Este vinho tinto oriundo da região da Bairrada, em Portugal, é elaborado apenas nos anos em que a uva Baga atinge a sua expressão plena de identidade. No blend vai também Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional
No nariz, apresenta aromas complexos de frutos do bosque, lembrando mirtilos, com notas minerais. Em boca, tem ótima estrutura, taninos sedosos e acidez refrescante. Possui grande potencial de guarda.
— Foto: Espumante Messias Bairrada Brut Milésime
Espumante branco elaborado pelo método clássico (segunda fermentação na garrafa) e estágio sur lie para maior complexidade. Apresenta bolhas pequenas e numerosas e possui aroma de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca, é seco, equilibrado e com excelente acidez.
BEBA COM MODERAÇÃO