A secretaria estadual da Educação vai entregar os alimentos da merenda escolar diretamente nas 2,5 mil escolas estaduais e conveniadas do Paraná, uma iniciativa inédita no Estado. Antes, os alimentos saíam de um armazém central, chegavam a centros de distribuição e as prefeituras levavam os alimentos para as escolas. Em alguns casos, as próprias escolas precisavam buscar a merenda nesses locais de distribuição.
A partir de agora, as vão receber os alimentos diretamente da Secretaria da Educação e os alimentos serão entregues por empresas de transporte contratadas por meio de licitação.
A diretora de Infraestrutura e Logística da secretaria, Márcia Cristina Stolarski, explica que a entrega direta era uma reivindicação antiga das escolas e uma meta a ser alcançada pela secretaria. “Isso representa uma importante conquista e a melhoria no processo de logística da alimentação da rede estadual de ensino.
Esse procedimento vai fazer com que os alimentos cheguem mais rápido e com mais qualidade às escolas. É também uma facilidade para as unidades”, afirmou Márcia Stolarski.
A entrega ponto a ponto (diretamente nas escolas) já era feita em algumas cidades, mas agora foi estendida para os 399 municípios do Estado. Desde 2007, a logística para entrega dos alimentos está em evolução. Naquele ano, apenas as escolas de Curitiba e Londrina recebiam a merenda diretamente.
Em 2008 foram agregadas ao sistema ponto a ponto as escolas dos municípios de Apucarana, Cascavel, Toledo, Colombo e Piraquara, as duas últimas localizadas na Região Metropolitana de Curitiba. Em 2009, o número de cidades que recebiam a entrega diretamente nas escolas subiu para 27. Em 2012, o número aumentou para 44 cidades. Agora, a partir de outubro de 2013, todas as cidades do Paraná serão atendidas com gêneros alimentícios entregues diretamente nas escolas.
No Colégio Estadual Campos Sales, em Campina Grande do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, a entrega direta dos alimentos vai facilitar o trabalho da merendeira Ariadne Faria dos Santos Rodrigues. “Antes a gente não sabia onde o alimento ficava, nem quanto tempo estava lá. Também não havia um horário definido para a entrega. Uma vez chegaram a entregar perto das 17 horas. Se a entrega for feita de manhã bem cedo facilita para nós”, afirmou Ariadne.
“Agora com a entrega de carnes congeladas e de produtos da Agricultura Familiar está muito bom. Uma comida muito boa mesmo. A carne a vácuo e essa tilápia que entregam são muito gostosas”, disse a inspetora, que como todos os funcionários que trabalham nas escolas do Estado, faz a mesma refeição que os alunos.
Na foi apenas a entrega que evoluiu na área de logística da distribuição doa alimentos. O sistema informatizado de controle dos produtos também passou por uma grande modernização. Agora, é possível buscar informações sobre a merenda de todas as escolas do Estado no sistema informatizado da secretaria.
A entrega de outubro é a última remessa de merenda do ano de carga não perecível para as escolas. São 22 itens básicos de alimentação, como arroz, feijão e derivados de trigo entregues, que totalizam 3 mil toneladas de alimentos.
As remessas de carnes congeladas e da agricultura familiar, que já eram feitas de forma descentralizada, diretamente pelos fornecedores, continuam até o final do mês de novembro. As carnes congeladas e peixe são entregues a cada 15 dias e as cargas com alimentos perecíveis da agricultura familiar, como frutas e verduras, são entregues semanalmente, diretamente pelas associações de produtores e cooperativas.
Em 2013, o Governo do Paraná reservou R$ 31 milhões para a compra de alimentos da agricultura familiar. Em 2010 esse valor era de R$ 3 milhões. Somente neste ano o investimento em alimentos somará R$ 90 milhões. Além disso, as escolas recebem também as remessas convencionais da merenda e novos equipamentos chegaram às cozinhas, como fogões, geladeiras e uniformes para as merendeiras. Essa soma de cuidados tem contribuído para melhorar a qualidade e a aceitação da alimentação escolar em todo Estado.