Expo Saudável: Evento pioneiro em Curitiba alia gastronomia, saúde e bem estar

Imagina um evento em que, além de conhecer produtos saudáveis, você pode também aprender receitas e obter informações valiosas a respeito de uma alimentação saudável e tudo gratuitamente? Pois na Expo Saudável, que acontecerá em Curitiba nos dias 8 e 9 de novembro na Expo Unimed, tudo isso será possível.

O evento irá reunir produtos, práticas e serviços que fazem bem e conta com uma programação cheia de atrações para quem acredita no poder que a gastronomia tem na qualidade de vida. Para isso, estão programadas aulas shows com a equipe de professores dos cursos de Gastronomia da UP e convidados, todos com foco na alimentação saudável. “O principal objetivo dessas aulas é mostrar as inúmeras possibilidades que podem ser desenvolvidas através de receitas práticas e saudáveis, e que só têm a contribuir com a saúde e o bem-estar das pessoas”, conta Tricia Sander, realizadora do evento.

Alguns dos temas que serão abordados nessas aulas são culinária ayurvédica, doces sem açúcar, utilização integral de alimentos, culinária sustentável, alimentação de idosos e até mesmo PANCs, as famosas plantas alimentícias não convencionais. “Quem ganha é Curitiba com a primeira edição da Expo Saudável. A programação está incrível, os organizadores conseguiram deixar o evento bem eclético, unindo o que há de melhor de práticas para a qualidade de vida, serviços e produtos. Estou muito feliz em poder participar e colaborar com esse super evento, pois acredito no poder de transformação que a alimentação, a atividade física regular, o lazer e sono podem fazer na vida das pessoas”, conta Bruna Oliveira, nutricionista e professora dos cursos de Gastronomia da UP e que, junto ao coordenador dos cursos, Ailton Almeida, se comprometeram em disponibilizaras aulas shows do evento.

A ideia é reunir profissionais que possam mostrar ao público novas maneiras de aproveitar os alimentos sem perder o foco na alimentação saudável. Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade na alimentação vem crescendo, prova disso é uma pesquisa realizada pela agência Euromonitor Internacional, em 2017, que mostra que o Brasil está entre os cinco países que mais consomem alimentos e bebidas saudáveis. Somente em 2016, esse mercado alcançou R$ 93,6 bilhões em vendas, e o crescimento no Brasil avançou uma média de 12,3% ao ano, enquanto o percentual no resto do mundo ficou em torno de 8%.

Palestras, painéis e talk show

Além das aulas shows, a Expo Saudável irá oferecer ao público diversas palestras, painéis e talk shows com grandes nomes da gastronomia de Curitiba. Entre os temas que serão debatidos estão gastronomia funcional, sustentabilidade, atividade física, obesidade, nutrição esportiva, entre outros.

Na programação de palestras, alguns grandes nomes como Gastromotiva, projeto que trabalha o conceito de gastronomia social capacitando pessoas que se encontram em vulnerabilidade social por meio da alimentação, a Chef Gabriela Carvalho que foca sua atuação na sustentabilidade, saúde e na boa alimentação e a influenciadora Pati Bianco do perfil Frufruta, que a partir de uma restrição alimentar passou a publicar passou a produzir receitas saudáveis e acabou fazendo sucesso no Instagram. Hoje, a empreendedora tem uma linha própria de produtos saudáveis e, no evento, vai compartilhar essa experiência com o público. “É sempre importante termos eventos como esses, que nos fazem valorizar toda a cadeia de produção do alimento. Quando vemos o produto final, o prato pronto, temos que ter consciência de todos os envolvidos, desde o produtor até o consumidor e de que maneira isso vai beneficiar, inovar e, sobretudo, trazer bem-estar para produtores e consumidores”, afirmou a influenciadora.

Programação

Toda a programação é gratuita, e para se inscrever e saber mais informações, basta acessar o site: https://exposaudavel.com.br/

Confira a grade de programação completa:

Dia 8 de novembro

Horário Atividade Palestrante Local
13h30 Rodadas de negócios   Exposaudável
14h Palestra

Comer é um ato revolucionário

Prof. Solange Demeterco Sala 19
14h Aula Show

Ayurveda: a ciência e nutrição da vida

Raquel Calloni

(Nutricionista)

Cozinha saudável – Gastronomia UP
15h Palestra Gastromotiva:  comida que transforma Prof. Thays Ferrão Sala 19
16h Palestra Gastronomia Funcional: um prato cheio para a saúde Prof. Bruna Oliveira Linke Sala 19
16h Aula Show

Doce Vida sem Açúcar

Prof. Renata Keiko Cozinha saudável – Gastronomia UP
17h Palestra

Vulnerabilidades na doença celíaca e o direito à alimentação

Prof. Ana Lúcia Eckert Sala 19
18h Palestra

Contribuições do exercício para uma melhor qualidade de vida

Prof. Paula Born Sala 19
18h Aula Show

Utilização e aproveitamento integral da uva e sua farinha

Prof. Marcelo Apene Cozinha Saudável – Gastronomia UP
19h Palestra

Biotecnologia nos alimentos fermentados

Natália Becker Frenzel

(Engenheira)

Sala 19

Dia 9 de novembro

Horário Atividade Palestrante Local
14h Palestra

Benefícios e desafios da fermentação natural

Oscar Pablo Luzardo

(Slow Bakery Institute)

Expo Saudável
14h Palestra

Alimentos ultraprocessados e o risco de câncer

Prof. Claudia Helena Degáspari Sala 19
14h30 Palestra

Gastronomia, Consciência Alimentar e Empreendedorismo: como unir forças e transformar o virtual em real

Pati Bianco

(Frufruta)

Expo Saudável
14h30 Aula Show

Estratégias de culinária sustentável

Prof. Viviane Valle de Souza Cozinha Saudável – Gastronomia UP
15h Palestra

Como ser sustentável a partir da sua casa?

Ana Priscila Romero Miller

(Curitiba Lixo Zero)

Expo Saudável
15h Palestra

Obesidade e intestino: quais as perspectivas para a saúde

Prof. Marília Zaparoli Ramos Sala 19
15h30 Palestra

Mindful Eating: alimentando o aqui e agora

Eneida Ludgero Expo Saudável
16h Palestra

Kefir e Kombucha: alimentos vivos e sua aplicação

Prof. Juliana Soares Sáfadi Sala 19
16h Painel

Trabalho saudável é um ambiente de melhores resultados

Guilherme Krauss

(Human at Work) e convidados

Expo Saudável
16h Aula Show

Proteínas no envelhecimento: estratégias para a alimentação do dia a dia

Prof. Simone Biesek Cozinha Saudável – Gastronomia UP
17h Palestra

Aplicação dos alimentos funcionais no esporte

Prof. Thais Regina Mezomo Sala 19
17h Palestra

Curitiba “Capital Vegana”: como meu estabelecimento pode atender a essa nova realidade?

Ricardo Laurino

(Presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira)

Expo Saudável
18h Palestra

A importância das abelhas na alimentação saudável

Hermes Palumbo

(Engenheiro Agrônomo)

Sala 19
18h Aula Show

PANCs: uma nova forma de cozinhar e comer

FAROFA – Empresa Júnior de Gastronomia Cozinha Saudável – Gastronomia UP
18h30 Talk Show

Coma mais e viva melhor

Chef Gabriela Carvalho (Quintana Gastronomia), Karina David (ProNobis Agroecológicos), Chef Reinhard Pfeiffer (Curitiba Santé) e Dr. Luiz Nicolodi (Clínica Maha) Sala 19